26 de janeiro de 2013

Bacalhau á Gomes de Sá


Hoje, mais que nunca, nada se perde, tudo se transforma, certo?
Pois então, da Noite de Natal sobraram 2 postas de Bacalhau magnífico que, no fim dessa noite foi desfiado grosseiramente, congelado e teria como destino Pasteis de Bacalhau. Teria, mas este fim de semana achei que aquele Bacalhau merecia um destino mais delicioso...

Verdade seja dita, este já foi o meu prato preferido. Ainda me lembro de, no meu 10º aniversário, ter pedido á minha mãe para fazer esta receita no meu jantar de anos. Assim, nada melhor que um belo Bacalhau á Gomes de Sá para nos deliciarmos com este resto de Natal, que ainda foi á tão pouco tempo e já se encontra bem distante.

Ingredientes:
  • 2 postas grandes de Bacalhau desfiado (depois de cozido);
  • Batatinhas pequenas q.b.( que cozi com casca);
  • 4 Ovos;
  • 1 Cebola média picada;
  • 2 ou 3 Dentes de Alho bem picadinhos;
  • Noz Moscada a gosto;
  • 1 folha grande de Louro;
  • 1 dl de Azeite;
  • 1 colher de sopa de Colorau;
  • 1/2 Pimento Vermelho;
  • Sal e Pimenta q.b.;
  • Salsa ou Coentros a gosto;
  • Azeitonas q.b.
Preparação:
  1. Cozer as batatinhas e os ovos (não esquecer o sal, na água de cozedura) e reservar.
  2. Entretanto, refogar a cebola (que tenho de picar, para as miudas não notarem) com os alhos, a noz moscada, o louro e o pimento vermelho, cortado em tirinhas bem fininhas.
  3. Tirar a pele ás batatinhas e cortar em cubos generosos. Descascar os ovos.
  4. Quando a cebola estiver translucida, colocar o colorau, misturar um pouco e adicionar o bacalhau e um pouco de sal, misturando com cuidado. Deixar cozinhar, em lume branco, por 5 minutos.
  5. Adicionar os cubos de batatas e envolver no bacalhau, adicionando a salsa ou coentros e um pouco de pimenta (usei o moinho de "5 Pimentas" do Continente). Deixar cozinhar por mais 5 minutos e, se necessário, adicionar mais um pouco de azeite.
  6. Quando pronto, servir de imediato, cobrindo com os ovinhos cortados ás rodelas e guarnecidos com as azeitonas.

Estava muiiiitooooo bom......mesmo.....Há qualquer coisa que torna a combinação do bacalhau com o azeite numa coisa deliciosa. Mas, verdade seja dita, Bacalhau e Azeite é algo que está nos nossos genes de "Tugas".......

Sempre Vossa,

Mimi.

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