Depois da
minha MFP ter dado o berro, a verdade é que deixei de aspirar a fazer pão em
casa. Amassar massa e esperar que levede não é algo que hoje seja muito
prático, mas depois da Sara me ter sugerido no “Diário da Mulher Pobre” a ver a
receita do Pão Artisan, depois de ter visto a receita não havia porque não a
experimentar…
·
1 cubo de Fermento de Padeiro (25g, e é mais barato
que as saquetas de fermento seco);
·
1 colher de sopa de Sal grosso;
·
700 ml de Água;
·
1 kl de Farinha sem Fermento.
1.
Numa caixa grande e que tenha tampa (para
guardar no frigorifico tapada) dissolver o fermento na água, entretanto
amornada;
2.
Juntar o sal e o fermento e com uma colher de
pau misturar bem os ingredientes. A massa fica um pouco “peganhenta” mas é mesmo
assim.
3.
Tapar e deixar levedar por 2 horas. Após isso
está pronto a fazer ou a guardar no frigorífico.
4.
Pré-aquecer o forno a 180º e para se fazer o pão
basta, com as mãos enfarinhadas, retirar um bocado de massa (se necessário usar
uma faca para a separar da restante), enfarinhar o tabuleiro em que vai ao
forno e colocar lá em cima, dando o formato que se pretende (empurrando rebordos
da massa para dentro e sem manobrar muito) e deixar repousar por 40 minutos
antes de ir ao forno. Coze entre 30 a 40 minutos.
Queria só acrescentar que quando postei a receita me esqueci de referir que deveremos colocar, no fundo do forno, um tabuleiro com água para que o Pão possa cozer com vapor. Sempre que cozerem este pão, mm como Pizza, há que se ter essa questão em atenção.
Queria só acrescentar que quando postei a receita me esqueci de referir que deveremos colocar, no fundo do forno, um tabuleiro com água para que o Pão possa cozer com vapor. Sempre que cozerem este pão, mm como Pizza, há que se ter essa questão em atenção.
Só é pena
que o pão foi logo “atacado” por isso aqui já ia a meio. Bom sinal, certo?
Ola
ResponderEliminardescobri o blog por acaso mas já vi que tem coisas muito boas :D E este fim de semana fiz o pão. Mas ficou um pouco estaladiço demais, claro quando arrefece fica mais mole. É mesmo assim? Já agora não coloca um recipiente com água no forno, no oturo dia disseram me que deveria fazer isso.....(eu não fiz)
Obrigada :D:D
Susana
Olá Susana, é verdade, esqueci-me do recipiente com água e um dos pães que fiz tb ficou estaladiço; se puseres um tabuleiro com água o pão fica fantástico, vais ver! O mm se aplica á pizza; vou experimentar fazer Pães com Chouriço e depois conto como ficou ;)
EliminarObrigada pela "visita".
Jocas