- 1 Pato/Frango
- "Miudos" do Pato/Frango
- Chouriço ou Bacon ou ambos
- 2 Cebola
- 1 Cenoura grd
- Ramo de Salsa (opcional e se houver, q hoje não foi o caso)
- 2 Alhos
- Louro
- Noz Moscada
- Azeite
- Molho de Soja q.b.
- Arroz q.b.
- sal e pimenta
- Nada mais simples (e aqui, viva uma das Bimbys do século passado),na panela de pressão toca a colocar o pato (neste caso foi 1/2; da forma que isto está a fcar qq dia ainda começo é a fazer "Arroz de Ossos de Pato"....), o chouriço e/ou bacon (amores, para o efeito que é, usem chouriço corrente do mais barato e bacon tb dentro do mm género; o Continente tem uns produtos de rótulo branco, tipo um pack de 4 chouriços que, depois de aberta a embalagem, congelamos os restantes e serve na perfeição; o mesmo se aplica ao bacon, rótulo branco, depois de abrir o que não se usa vai a congelar. Nâo se estraga e não há desperdício) , os miúdos, 1 das cebolas, a cenoura inteira e a salsa; adicionar um poico de sal.
- Contar +/- 40 minutos depois de começar a sair vapor pelo pipo. Desligar o lume e deixar sair todo o vapor antes de abrir; tirar tudo lá de entro e deixar arrefecer.
- A água do pato é para reservar, tapada, para depois se acrescentar ao arroz e demorar menos tempo a começar a ferver.
- Depois do pato arrefecido, desfiar; pode ser em pedacinhos mais pqns ou maiores, tanto faz. Reservar quer a carne quer a cenoura cozida.
- Agora, numa das outras "Bimbys", a famosa "Picadora 1-2-3" picar grosseiramente os "miudos", o chouriço e/ou bacon
- Num tacho, picar finamente a outra cebola, os alhos, colocar 2 folhas de louro e noz moscada a gosto. Cobrir o fundo com azeite e refogar.
- Quando o refogado estiver no ponto, colocar o molho de soja; dá um sabor súptil e cor, penso q 1 colher de sopa é a medida certa. Deixar cozinhar um pouco.
- Agora adicioar no arroz, que dependerá do nº de pessoas. Refogar por uns minutos, em lume baixo, o arroz e deitar a água da cozedura do Pato/Frango. Cobrir até 2 dedos acima do arroz. Deixar ferver e ir mexendo, bem como ver como está de sal.
- Quando a água tiver evaporado até metade, adicionar os "miúdos" e a carne desfiada; misturar cuidadosamente, Rectificar de temperos adicionando agora um pouco de pimenta (gosto da preta). Se necessário adicionar mais um pouco da água da cozedura.
- Ligar o grill do forno, entretanto.
- Quando o arroz começar a ficar cozido e quase não sobrar água, apagar o lume. Deitar num pirex e vai ao forno para corar.
- Assim que estiver a começar a ganhar uma "corzinha", podemos colocar por cima a cenoura ás rodelas (que a "Mais Piquena" devorou) e umas rodelitas de chouriço. Acabar de corar e servir de imediato.
Sempre Vossa,
Mimi.
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